当前位置: 首页>>学习交流>>正文
学习交流

让梦变成现实

2017年06月28日 14:10 计算机学院 王晓丹 点击:[]

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

大家好!

我很荣幸今天有机会来到这里与大家交流我的大学生活和考研的切身体会,希望我的个人历程能给大家带来精神上的鼓励,为大家在学习上的进步尽上微薄之力。

首先,我想衷心地感谢学校的领导和老师,是你们的支持与鼓励成就了我们今天的进步。在四年的大学生活中,学校不但为我们提供了良好的居住环境,而且为我们提供了安静、舒适的学习环境。尤其是在考研阶段,学校专门为我们开辟了考研阅览室,而且在思想上不断地鼓励我们,为我们组织一些学术报告会,来激发我们的学习热情。在此,我想代表全体同学说一声“你们辛苦了!”

时光荏苒,转眼之间我即将毕业离校,迈向人生的又一征程。然而,四年之前,我刚刚踏入长春大学时的情景依然那么清晰。就是那一天我做出了一生都不后悔的选择——来长春大学学习,编织自己绚丽的人生。这是我人生的第一个转折点。那天,我办完入学手续之后,一个人来到图书馆门前,看着拿着书本匆匆走进去的学长们,心想:“这里将会是我大学期间呆的时间最长的地方,我一定要努力学习,成为院里的第一名,做一名优秀的大学生。”

如今,我的目标实现了,我连续三年都是院里的第一名,校级优秀学生,荣获一等奖学金。然而回首曾经为这个目标付出的点点滴滴,这一路上真可谓是风雨兼程,即便自己不是集大成者,大学问者,也终于对人生有了更加深刻的体会。平淡无奇的生活背后,原来凝聚着那么多不平常的辛酸与苦痛。因为在当时,我与周围的同学不是站在同一起跑线的,我没有受过高中三年的基础学科的教育。我毕业于长春市经济贸易学校,所学专业为会计。由于每年都是全校的第一名,并且被评为省级三好学生,因此我获得了全校唯一的一个保送名额,被保送到长春大学。在此之前,我已经在长春一汽集团实习了一年,当我重返校园时,对书本已经产生了陌生的感觉,尤其是高等数学和英语,还仅仅停留在初中的水平。这就导致了我在刚入学的英语分班考试中被分到了慢班,当时我心里真的很难受,这是我在学习方面遭受的第一次失败。但这可能就是所谓的“塞翁失马尤为福”,正是在这次挫折的激励下,我很快开始了三点一线的生活。每天除了吃饭、上课、睡觉以外,所有时间都是在图书馆里度过。我记得我们那时还在第一教学楼上课,每天早晨5点半,天还没亮的时候,我会第一个冲出寝室,去教学楼门口等着大爷开门。久而久之,不但看门大爷认识了我,就连早上打扫卫生的阿姨都认识了我。这样,大爷便给我一个特权,每天早晨到了以后,可以直接敲门,他会专门为我开门,那对于我来讲可谓是最大的恩惠。学习了一天,晚上熄灯之后,我会拿出小手电在被窝里背单词,背一会,我再拿着录音机去走廊听英语,直到12点半才舍得睡觉。这就是我当时的生活,一天重复着一天,我没有去看过电影,没有去看过学校举行的文艺节目,我感觉自己已经与现实世界严重脱离,一头扎进知识的海洋。然而事实证明,这一切汗水都没有白白的付出,我的英语成绩取得了飞跃性的进步。不但每年的英语考试我都得最高分,而且在大二上学期第一次四级考试时,我以74分的成绩通过了,又在大二下学期第一次考六级的时候以70分的成绩通过了。并在去年的全国大学生英语竞赛中获得一等奖。在考研中,我的英语得了80分。在口语方面,我曾参加过外国语学院组织的口语竞赛,我在会话方面获得了第一名。我有一些外国朋友,现在我也可以和他们轻松对话。每每有人问我“你英语是怎么学的”我想回答他们说,英语学习是没有窍门的,我的英语都是起早贪黑学出来的。如果有一天你能在吃饭,走路时想到英语,睡觉时梦到英语,就连说梦话都说到英语的时候你一定能学好。因为我就是从那个疯狂阶段走过来的。同学们,如果你们想学好英语,就从现在开始努力吧!你们行的!

接下来,我想谈一下我在考研阶段的生活。其实我一开始并没有打算考研,我一直打算去美国留学。为此,我准备了TOEFL和GRE考试,但最后我意识到在国内可能会更适合我,于是便改变自己的目标,决定考研。我准备考研是在九月初,下定考研的决心并选好专业时已经是十月了,这个时间才决定考研恐怕会被很多人认为是没有希望的,尤其是我选择了法律硕士专业,不但报考的人多,而且全国联考,没有指定的复习资料,完全依靠自己。但既然下定了决心就不再犹豫,这是我做事的原则。幸好大学这几年我一直都在苦读英语,但由于我是跨专业,又将目标锁定为北京大学,这为我的考研道路增添了一些难度,面对这些问题,我唯一可以做的便是把一天当成两天过,当别人还在幸福地享受着清晨被窝里的温暖时,我要奔赴图书馆学习;当别人闲暇之际娱乐休息时,我要分秒必争的做练习;当别人早已进入甜美的梦乡时,我要点着充电灯开夜车;就连吃饭都变成生活的累赘。记得那时总有些人疑惑地问我:难道你就不困吗?我回答说“我不困”,其实,我也非常困,并且困得要命,我从11月份开始一直到1月份,每天坚持只睡3个小时,我想即便是铁人也会困,但你如果想实现自己的梦想,你便要战胜自己,击败疲惫,赶走困意。我印象最深的一次就是有一天下午我去商店买东西,我呆呆的望着那里的床很久,那个时候,我最大的愿望就是爬上床,美美的睡一觉,但我知道这样的享受不属于我,此时属于我的只有图书馆的桌椅。想到这里还真有些心疼自己,但只有在那时我才真正的懂得了天天挂在嘴边的那句“学海无涯苦作舟”。但这一叶苦舟终于将我带到了一块绿洲,经过3个多月的刻苦学习,我以350分的成绩考取了北京大学法律硕士专业。所以,大家要记住,勤奋绝对可以创造奇迹。

“选择考研,就意味着付出”。

我个人觉得,人人都可以考研,它就象一个系统的工程,象工作中的一个项目,考验一个人的毅力、学习能力、组织能力、处事能力。这些能力在工作中是十分重要的。然而想考研,首先应该考虑自己应不应该考研。显然这问题不那么简单,要根据每个人的具体情况综合考虑来确定。现实中,考研的动机大致有以下几种:学术追求,改变专业以便找个好工作,提升学历谋求好的发展,通过考研逃避某些现实问题,或是兼而有之。但不管你的实际情况如何,决定这个问题答案的关键是你内心的想法:你希望过什么样的生活?考研是否能帮助你实现这一目标?为了实现这一目标你是否愿意接受考研带来的艰辛和承受失败带来的打击?是否有别的方式能够同样帮助你实现目标?相比较而言,你更愿意选择哪种方式?有位哲人曾经说过:未经审视的生活是不值得过的。所以,同学们应该认真地想一想,来决定自己的道路,只要选择是认真的,你才不会后悔。

校园里流传着这样一句话:如果你爱一个人,就让他去考研吧,因为那里是天堂;如果你恨一个人,也让他去考研吧,因为那里是地狱。我觉得我们应该用积极的态度对待周围的每一件事,不妨将考研当成天堂,想着:当你每天早晨睁开双眼的时候,就有充实的一天在等着你;当你背诵英文篇章时,你会发现另一种语言的奥妙;当你做对或做错了一道题时,你的思维又多了一次小小的历练;当你背着厚重的书包,披着黄色的灯光回到寝室时,你会发现每一天的你都是不一样的你…….能有一个目标并为之执着努力不是一件幸福的事吗?不能否认,考研的历程是充满艰辛的。然而,当你度过了这一关,蓦然回首时,它又是人生中一段极其难忘的美好回忆。你会觉得,当为一个理想不懈奋斗时,你的生活是多么充实而富有意义!

然而,大家要记住,仅仅苦学是不够的,我们还需要有一定的方法,这样便能起到事半功倍的效果,通过借鉴他人和总结自己的经验,我认为在备考阶段应该仔细地分析大纲,对于英语应该不断加强练习,至于政治应该不是一只拦路虎,只要有一本好的复习书,再做一些模拟题,通过的问题应该不大。同时,大家要彼此交流经验、互相鼓励。

经历了这次考研,我的考研感受主要有三点:一是要有坚强的信念;二是要有复习计划,并能持之以恒;三、对于各种信息要能够区别对待,战略上要藐视考研,战术上要重视考研,同时,要对自己有信心,考研只要战胜了自己,就能成功。

说了这么多,其实最关键的是自己要有信心,有毅力,我们每个人都不甘于平庸、贫穷、无知和被忽视。我们愿意付出一切代价来改变自己的命运,扪心自问考研真有这么难吗?难的恐怕是你一旦选择了考研,你就不能象原来一样悠闲的学习、生活。进入大学的人都经历了“黑色七月”,高中生活和大学生活有天壤之别,你舍得放弃这种悠闲吗?如果你舍得,恭喜你已经成功一半了。很多考研成功的人并不一定是高考的佼佼者。“成功总是青睐有准备的人”,只要合理地搭配好时间,持之以恒,就没有闯不过的关,大家想一想,我能够从一名中专生成为一名大学生,又能从大学生成为北京大学的研究生,这样的成绩是如何得来的呢?这一切都是勤奋创造的,我坚信在座的每一位同学的基础都比我好,所以我也坚信,只要你们持之以恒,勤奋努力,一定会比我做得更好。

谁没有梦想,谁不想生活得无怨无悔,我们成功过,我们失败过,我们快乐过,我们痛苦过,却不曾放弃过。因为考研,我们在战胜自己;因为考研,我们更加成熟。我为梦想而考研!我为超越自己而考研!我为实现自己的人生价值而考研!我为回报社会而考研!

在此我衷心地祝福打算考研的朋友好运,我相信,只要你用心去做,你一定能够快乐而充实地走过考研季节,迎接你的将是喜悦的收获。我坚信,明天站在这里讲述考研经历的一定会是你们。谢谢!

(此文是多年前是计算机学院毕业生王晓丹在毕业典礼上的讲话,该生当年考取了北京大学法硕研究生)

上一条:做教师是一件很幸福的事 下一条:用心过好大学生活,做一个始终如一的人

关闭

yvmlfmkngye