当前位置: 首页>>学生园地>>正文
校友天地

稚子远游,家园热酒

2016年10月21日 16:08 对外汉语16404班 张婷 点击:[]

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们: 

大家好! 

我是对外汉语16404的张婷,来自江苏常州。很荣幸能够代表2016级全体新同学在这里发言。 

七月栀子花开了又落,十二年的高考征途,在我们拿到毕业照的那一刻已经结束。无论是喜是悲,是满足还是是失望,我们都被匆匆的时光和滚滚人流推入大学。如果说随缘,那么长大就是我们的缘。如果论因果,那么长大的这张录取通知书,就是我结下来的果。 

如今,棋子已落,我们就只能坚持自己的选择。在《马男波杰克》中有这么一句话:“不要停止奔跑,不要回顾来路,来路无可眷恋,值得期待的只有远方。”无论你现在选择什么,未来都会证明你是对的。我选择了长春大学,我选择了汉语国际教育,我选择了日后成为一名义工老师,组建自己的义工团队,那么我就要从当下开始广积人脉,探求团队理念,完善自己的专业文化知识。 

或许这个梦想对现在的我来说是遥不可及的,但鲁迅先生曾说过:“即使慢,驰而不息,纵今落后,纵今失败,但一定可以达到他所向的目标。”伟大的梦想从来不会一蹴而就,为了梦想而努力奋斗的同时,梦想也在不断督促自己更加优秀。不怕辛苦,不惧失败,当你现在觉得很安逸的时候,就已经开始停止成长了,只有不断去挑战自己,才能知道自己有多大能量。怕什么?真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。即使开着一辆老掉牙的破车,只要前行就好,这就是幸福。坚定选择,紧拥梦想,幸福和悠然亦会随之而来。 

博尔斯顿说过:“在我的世界里,图书馆应是天堂的模样。”“图书馆是网络时代的一座风雨长亭,凝望宽敞的人文古道,难舍劫后的万卷斜阳。步入大学,可供给我们的自由安排的时间突然变多了。有的人选择在寝室里养老,有的人已经走了两万多步读了两万本书。梁文道先生谈论到多读一些无用的书,做些无用的事,花些无用的时间,都是为了一切已知之处,保留了一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,都是来自这种时刻。”在这美好又庄严的四年,我希望自己能够多读几本书,拥有一个诗意的世界,培养独处的能力。我更想在图书馆里遇到一个静坐桌旁的气质型姑娘或者一个有涵养的男生。与其沉溺在自己的情绪中怨天尤人,把大把时间花在剖析与朋友的感情和对未来的惶恐不安上,不如学习毕淑敏老师,拥有文字,从此何其幸运不再孤单。 

收拾行李报道的那一刻,我就知道远行的四年少不了想家的滋味。即使从小独立住宿,去过很多个远方,稚子远游离愁别绪的不变情怀也无法被冲淡。二十个小时的火车,一路颠簸,离开的是我们,牵肠挂肚的是家人。朱自清笔下父亲的背影渐渐与我脑海中父亲的背影重合,电话里妈妈反复的叮咛声将我紧紧包裹。父爱如山,母爱如水。学会像爸妈那样照顾自己,学会像关心自己那样关心爸妈。让每一顿早餐都温暖自己的胃,让每一晚的睡眠都充足,让每一分钱都花的不后悔。 

人生有两个方向很重要:一是出门,二是回家。四年长春大学求学路,即为我踏出家门的第一步。高中时代最羡慕的不过是老师口中轻松自由的大学生活,这样的学习节奏和生活对当时的我们来说就像天堂一般。我也在堆积如山的试卷堆里想过我日后的大学生活,比如参加几个喜欢的社团,日暮时在学校附近的咖啡馆里捧本爱丽丝门罗的小说,晨阳初泻时的晨跑,答卷上令人满意的成绩。经过六周左右的学习,我从中找到了喜悦。学长学姐的热心帮助,老师们的耐心指导让我不再手足无措。如果说社会是个大熔炉,那大学想必是一桌满汉盛宴。京津晋冀黑吉辽,沪苏浙皖鲁豫川。同学们来自全国各地,跨越口音障碍交流和相互包容也成了我们的必修课。我来自江南,见惯了小桥流水烟雨朦胧。来到长大,我结识了不同地域不同性格的朋友。这是新鲜,也蕴含多元。的确,我们在相处中少不了摩擦碰撞,截然不同的生活方式甚至会让我们产生误解。沟通交流是最快捷的磨合之路,设身处地为他人着想才能从根本上解决问题。所以同学们,不要吝啬你们的赞美之词,也不要怯于表达自己的情绪和意见。唯有坦诚、感恩与包容才可以让我们的生活更加自信、悠然。余秋雨先生在《苏东坡突围》中,给成熟下了这样的定义:成熟—— 

是一种明亮而不刺眼的光辉, 

一种圆润而不腻耳的声响, 

一种不再需要对别人察言观色的从容, 

一种终于停止向周围申诉求告的大气, 

一种不理会哄闹的微笑, 

一种洗刷了偏激的淡漠, 

一种无需声张的厚实。 

祝愿在座的你们也在这段也无风雨也无晴的日子里,学会成熟。 

我愿青春无负天地,我愿此生辽阔高远! 

最后,衷心祝愿老师们工作顺利,同学们学习进步!谢谢!                                           

上一条:大学,如果能重新走过 下一条:遇见更好的自己

关闭

hojjhhlemww