当前位置: 首页>>学院概况>>院徽院训
院徽院训
关于院训院徽

 

2015年10月27日,文学院进入一个新的发展阶段,经学校党委研究,将人文与行政学院拆分,单独成立文学院,意味着学院的发展进入了一个新的阶段。    

院徽院训的设计既要适合我们全院的师生,也要适合我们每一个人,成为我们这个集体和每一个人的精神图腾,还要体现我们文学院独特的文化内涵。它既应该成为我们这个集体中每一位成员的人生起点,又应该成为我们每一个人的人生追求目标。基于此,我们参考了国内众多高校的校徽和校训,广泛征求了老师的意见,得到了原特殊教育学院党委书记孙立恒、美术学院党总支书记张宏燕的支持与帮助,最终形成了现在的校徽与校训。    

院训“好学 力行 知耻”,语出《中庸》“子曰:‘好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身。知所以修身,则知所以治人。知所以治人,则知所以治天下国家矣’”。《论语》中有“子曰:‘君子道者三,我无能焉。仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。’子贡曰:‘夫子自道也。’”它告诉我们要修身,修身是我们个体生命成长的起点,也是我们个人实现自身生命价值融入社会群体的最基本条件。“好学”的关键是“智”;“力行”的关键是“仁”;“知耻”的关键是“勇”,传统儒家文化把“智仁勇”列为三达德。何为“好学”?《论语·为政第一》篇中孔子解释说“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”《论语·子张第十九》孔子的弟子子夏则说“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣。”现实生活中存在的问题是:很多人把学习当作苦差事、理论实践严重脱离、不知荣辱,以“三达德”为院训可匡正现实之病,这是我们推重以“好学 力行 知耻”为院训的理由。传统教育还推重培育学生成君子,君子之学重要内容乃是“仁”,“力行近乎仁”,意在使我们全体师生意识到身体力行应该成为我们努力的目标。    

关于院徽,也是基于同样的考量。选定以“御”“射”两字的篆文作为院徽。其意是想体现院训所体现的内涵。射御在传统文化六艺中被列为重要的两艺,选此两字一是因为孔子说“射有似乎君子;失诸正鹄,反求诸其身。”孟子也说“仁者如射:射者正己而后发;发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”提示我们在与人群之中交往时,更多的要审视我们自己,不要向外逐求。选用“御”字道理在孔子答达巷党人之“博学无所成名”疑问时,孔子对弟子说我执御还是执射呢?最终选择我还是执御吧。(原文《论语*子罕第九》巷党人曰:“大哉孔子!博学而无所成名。”子闻之,谓门弟子曰:“吾何执?执御乎?执射乎?吾执御矣。”)孔子之所以最终认定自己以执御为长,是因为执御比执射更难,境界更高。执御需要的是良好的心态,心态涉及个人的修心问题。执御也即驾驭马车,在古代此艺看似低贱,实则其中大有学问。一个人心态不好,就难以做到人马(车)合一,就难以做到从容自在、收放自如。实际上说的是物我合一、天人合一的终极道理。    

院徽与院训提示我们要时刻注意修身与修心的问题,要反求诸己,提示我们“认识你自己”才是认识和改造世界的起点,而不是怨天尤人,只有这样,我们才能实现治国平天下的理想和抱负。