当前位置: 首页>>学科建设>>师资队伍>>正文

师资队伍介绍

2017年09月07日 09:54  点击:[]

林红,文学院教授,中国语言文学学科带头人,中国文学研究所所长。毕业于东北师范大学,文学硕士,复旦大学访问学者。吉林省比较文学学会理事,东北苏轼研究会常务理事,吉林省级优秀课程负责人及长春大学校级精品课程负责人。主要从事中国文学与文化、比较文学、语言与文化等领域的教学与科研工作。主持多项教育部及省级科研项目,在《社会科学战线》《戏剧文学》等国家重要、核心刊物及省级刊物上发表数十篇论文,编著有《爱新觉罗家族全书》《关东文化大辞典》等多部著作。其中《爱新觉罗家族全书》获1998年全国首届满学优秀著作奖,论文《普通本科院校比较文学教学探索》获2012年吉林省比较文学学会第一届学术研讨会优秀论文奖。设计制作的中国古代文学网络课程于2010年获吉林省教育厅颁发的吉林省高等学校教育技术成果二等奖。

焦明甲,男,1973年5月生,吉林榆树人;博士,教授,硕士研究生导师;吉林省文学学会理事、吉林省写作学会理事;现任职于长春大学文学院中文系,主要讲授《文学概论》、《西方文论》、《比较诗学》、《中国现当代文学思潮》、《新时期先锋文学》等课程;在《社会科学战线》、《社会科学辑刊》、《学习与探索》、《电影文学》、《长春大学学报》等学术期刊发表《从“本体诠释学”到“解构的实践批评”》、《试论哈贝马斯社会交往行动理论的得与失》、《信仰的生成与消解:哲学活动的内在本性》、《电影<阿凡达>的精神隐喻》、《从“伦理价值批评”到“文化人类学知识建构”》等二十余篇学术论文;2012年8月在中国社会科学出版社出版学术专著《新时期先锋文学本体论》;主持完成吉林省哲学社会科学规划办、吉林省教育厅、长春市社会科学规划办、长春市科技局、长春大学等各级各类科研、教研课题近十项;曾获得“吉林省第十届社会科学优秀成果奖”、“长春市第五届社会科学优秀成果奖”。

黄健 男毕业于东北师范大学中文系,文学学士。2005年研究生毕业于日本国立静冈大学,获得比较文学硕士学位。担任中国现代文学史、美学概论、通俗文学研究等课程。

李艳,讲师,2012年毕业于吉林大学文学院汉语言文字学专业,获文学博士学位。长春大学文学院中文系系主任。主要承担古代汉语、训诂学、音韵学、办公自动化实务等课程的教学工作。主持吉林省教育厅课题1项,发表专业论文10余篇。

王湘,副教授,硕士,1989年毕业于东北师范大学中文系。长春大学文学院副院长。主要承担中国古代文学史、《红楼梦》研究、唐宋词研究、中学语文教学艺术等课程的教学工作。主要研究方向为明清文学和中国古代小说。曾发表专业论文10余篇,编著2部。

[1] [2] 下一页