当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

2022年文学院招生简介

2022年05月20日 22:32 赵越 点击:[]

学院现有汉语言文学、汉语国际教育、网络与新媒体3个本科专业,文化产业管理方向学术型硕士研究生现已培养四届,2019年开始培养汉语国际教育专业硕士。学院始终坚持“好学、力行、知耻”的育人宗旨,秉持“教学永恒、科研先导、笃信好学、知行合一”的办学理念,坚持以中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展为引领,以服务地方媒介文化传播为目的,以培养高素质应用型人才为目标,用市场化和互联网+的思维,形成了文本创作与IP打造、文化及文本的全媒体生成、媒介文化产品及管理与运营、跨文化传播等相互支撑的融合专业结构布局。

学院下设中文系、对外汉语系、文化产业管理系、新闻传播系、大学语文教研室以及文科综合实践教学中心、大学生创新实践中心7个教学单位;设有吉林省文化产业研究中心、萨满文化研究中心、吉林省文化创新人才研究基地3个省级研究机构,设有中国文学研究所、文化产业创新与发展研究中心、中华传统文化发展研究中心、东北风文化产业研究中心、网络与新媒体工作室、新媒体信息中心等校院级研究机构,拥有1个“府、校、企”联合、集“产学研用”为一体的研发平台——中国梅花鹿文化研究中心,并设有“文化创意论坛”(吉林省社科普及基地)1个开放式学术讲座。与吉林省互联网传媒股份有限公司、吉和网、一点资讯、东亚经贸新闻、吉林文史出版社等多家企业及单位开展了校企合作。另设有长春大学普通话测试站1个培训机构。

 

 

学院现有专任教师35人,其中教授5人,副教授(副研究员)13人,博士14人,硕士生导师11人,中国作家协会会员2人,外聘教授4人。近五年,学院教师主持国家级、省级科研及教研课题50余项,公开发表学术论文70余篇,出版学术著作6部。获得国家社科基金项目、教育部人文社科项目、中国语言资源保护工程项目等国家级文科高水平项目立项。现有重点学科1个,培育重点学科1个;省级一流课程1门、省级优秀课1门和校级优秀课程10余门。

学院在学生教育、管理、服务工作中,始终坚持人性化、科学化原则,形成了“关注成长”“全员育人”的良好态势。学院重视培养学生的创新创业意识和能力,学生科技创新团队参加大学生创新创业大赛荣获国家二等奖1项、三等奖2项以及多项省级奖项。学生荣获首届“诗书礼乐”全国大学生主持人大赛一等奖;在全国语言文字书写大赛中,有3人分别获得第2名和第3名;在全国大学生广告艺术大赛(吉林赛区)中获省级一等奖。

学生社团坚持兴趣与专业相结合,面向全校举办了形式多样的活动。千鸟话剧社代表学校参加吉林省大学生戏剧节,学校荣获“优秀组织奖”3次,千鸟话剧社获集体奖7次,剧社成员获个人单项奖近50项。剧社与长春市戏剧艺术研究所合作,创办了长春青年话剧艺术中心。2016年剧社荣获吉林省高校校园文化建设优秀成果奖三等奖。国学研修社被团中央评为全国大学生100个优秀国学社团之一。文创协会成员编辑出版书籍已达200余种,协会成员7人加入吉林省作家协会。2015年,在文创协会的基础上成立了国内高校中的首个作家协会。院报院刊《文苑之声》《人文》已发行十余年。学院高度重视毕业生就业、考研、考公务员等工作,近几年毕业生就业率一直保持在90%以上,考研率连续多年保持在15%左右,毕业生考取公务员、基层村官(选调生)的比例逐年递增。

 

 

 

汉语言文学

文学门类,本科,学制四年,授予文学学士学位。

本专业培养具有正确的政治方向和高度的社会责任感,掌握汉语言文学专业的基本知识和基础理论,了解我国关于语言文字、文学艺术及文化工作的方针、政策和法规,了解学科前沿动态,具有审美鉴评能力、语言分析和口语表达能力、多文体写作能力、初步研究和实践能力,具有创新精神具备现代科学技术应用性知识和人文素养的高素质应用研究型人才。

主干课程

文学概论、现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、写作、中国文学批评史、美学概论等。

就业方向

毕业后能够在中小学从事教育与教学工作,在行政机关和其他各行各业的文字处理或管理部门,胜任行政管理、新闻传播、文化宣传、公共关系、广告文案或其他文字编辑岗位要求的专任或管理人员。

 

 

汉语国际教育

文学门类,本科,学制四年,授予文学学士学位。

本专业着力培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文化及中外文化交流有较全面了解,具备良好的跨文化交际能力和汉语作为第二语言教学的技能,掌握丰富的语言学及应用语言学知识,具备初步科研能力及创新思维,熟练掌握现代信息技术,有较强实践能力,适应汉语国际推广工作、胜任多种汉语教学任务的应用型、复合型专业教学人才,在企事业单位及相关部门从事对外文化交流、涉外文秘等相关工作的高级应用型人才。
主干课程

汉语国际教育专业导论、心理学、教育学、现代汉语、语言学概论、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、汉语国际教育概论;汉语写作、中国通史、中国文化概论、对外汉语教学法、第二语言习得理论、英语阅读、英语视听说、英汉翻译;微格教学、方言调查等。
就业方向

毕业生可在国内外各类学校、文化管理、新闻出版、机关和企事业单位从事汉语教育和中外文化交流等相关工作。

 

 

 

 

网络与新媒体

文学门类,本科,学制四年,授予文学学士学位。

本专业依据社会对新媒体人才的需求,以新媒体传播理论为依托,以网络新媒体技术为支撑,以“四新”人才培养理念为导向,坚持马克思主义新闻观,形成以新闻传播学为基础,以融合新媒体发展为方向,以新媒体创意策划与写作、短视频创作为专业特色的课程体系,培养掌握网络与新媒体信息传播的理论知识与实践技能,能熟练运用网络与新媒体开展信息传播活动,兼具新媒体组织运营和管理能力的复合型、应用型传媒人才。

主干课程

新媒体概论、传播学概论、新闻学概论、新闻采访与写作、视听语言、数码摄影、摄像、新媒体设计与制作、新媒体策划与运营、新媒体写作实务、融合新闻、数字多媒体作品创作、新媒体数据分析与应用等。

就业方向

学生毕业后可在新闻与出版机构、文化传播机构、政府部门及企事业单位从事新媒体传播与网络信息采编、新媒体设计与制作、新媒体创意与策划、新媒体运营等工作。

 

下一条:文学院2020级本科生转专业信息公示

关闭

yvmlfmkngye