当前位置: 首页>>招生就业>>招生就业>>正文
招生就业

文学院2021级各专业简介

2022年06月10日 10:25 郑丽鹤 点击:[]

文学院2021级各专业简介

一、汉语言文学

文学门类,本科,学制四年,授予文学学士学位。

本专业培养具有正确的政治方向和高度的社会责任感,掌握汉语言文学专业的基本知识和基础理论,了解我国关于语言文字、文学艺术及文化工作的方针、政策和法规,了解学科前沿动态,具有审美鉴评能力、语言分析和口语表达能力、多文体写作能力、初步研究和实践能力,具有创新精神具备现代科学技术应用性知识和人文素养的高素质应用研究型人才。

主干课程

文学概论、现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、写作、中国文学批评史、美学概论等。

就业方向

毕业后能够在中小学从事教育与教学工作,在行政机关和其他各行各业的文字处理或管理部门,胜任行政管理、新闻传播、文化宣传、公共关系、广告文案或其他文字编辑岗位要求的专任或管理人员。

二、汉语国际教育

文学门类,本科,学制四年,授予文学学士学位。

本专业着力培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文化及中外文化交流有较全面了解,具备良好的跨文化交际能力和汉语作为第二语言教学的技能,掌握丰富的语言学及应用语言学知识,具备初步科研能力及创新思维,熟练掌握现代信息技术,有较强实践能力,适应汉语国际推广工作、胜任多种汉语教学任务的应用型、复合型专业教学人才,在企事业单位及相关部门从事对外文化交流、涉外文秘等相关工作的高级应用型人才。
主干课程

汉语国际教育专业导论、心理学、教育学、现代汉语、语言学概论、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、汉语国际教育概论;汉语写作、中国通史、中国文化概论、对外汉语教学法、第二语言习得理论、英语阅读、英语视听说、英汉翻译;微格教学、方言调查等。
就业方向

毕业生可在国内外各类学校、文化管理、新闻出版、机关和企事业单位从事汉语教育和中外文化交流等相关工作。

三、网络与新媒体

文学门类,本科,学制四年,授予文学学士学位。

本专业依据社会对新媒体人才的需求,以新媒体传播理论为依托,以网络新媒体技术为支撑,以“四新”人才培养理念为导向,坚持马克思主义新闻观,形成以新闻传播学为基础,以融合新媒体发展为方向,以新媒体创意策划与写作、短视频创作为专业特色的课程体系,培养掌握网络与新媒体信息传播的理论知识与实践技能,能熟练运用网络与新媒体开展信息传播活动,兼具新媒体组织运营和管理能力的复合型、应用型传媒人才。

主干课程

新媒体概论、传播学概论、新闻学概论、新闻采访与写作、视听语言、数码摄影、摄像、新媒体设计与制作、新媒体策划与运营、新媒体写作实务、融合新闻、数字多媒体作品创作、新媒体数据分析与应用等。

就业方向

学生毕业后可在新闻与出版机构、文化传播机构、政府部门及企事业单位从事新媒体传播与网络信息采编、新媒体设计与制作、新媒体创意与策划、新媒体运营等工作。

专业开放周时间:2022年6月20日—2022年6月24日

咨询电话:85250377

咨询QQ群号:728385692


文学院

2022年6月9日


上一条:2021级文学院转专业相关说明 下一条:文学院各专业简介及转专业相关说明

关闭

hojjhhlemww