当前位置: 首页>>人才培养>>系室概况>>正文
人才培养

萨满文化研究中心

2016年09月14日 14:24  点击:[]

萨满文化研究中心始建于2004年,是校属科研机构,主要从事萨满文化研究工作。中心研究室和展馆位于长春大学综合教学楼B区,面积为1000平方米。  

2007年11月“中心”被吉林省哲学社会科学规划领导小组办公室确立为吉林省社会科学“十一五”规划“萨满文化”重点研究基地。  

“中心”历经10余年的建设发展,已形成了萨满神谕研究、萨满艺术研究、陈汉军旗萨满祭祀研究和萨满文化与吉林旅游、文化产业研究四个相对稳定的研究方向。  

“中心”现有校内研究人员21人,其中教授6人,副教授6人,讲师9人;博士2人,在读博士3人,硕士15人。基本形成了年龄、学历、职称结构较为合理,历史、人文、音乐、旅游管理等多学科交叉、专兼职人员相结合的研究队伍。  

中心专兼职人员共承担科研项目30项,公开出版著作7部;发表论文66篇;拍摄并制作完成萨满祭祀活动录像片10部。建立了一座以萨满服饰为主的专业性萨满文化博物馆。  

近年来,萨满文化研究中心在推动萨满文化与民俗文化及其他人文学科的交叉与融合等方面进行了许多有益的探索,并逐步形成了自己的特色。对推动和促进东北本土文化的开发和研究做出应有的贡献。 

上一条:长春大学普通话水平培训测试站简介 下一条:对外汉语系

关闭